高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 政策解读
索引号 GZ000001/2019-00776 发文字号
发布机构 荔波县政府办 生成日期 2019-03-27 14:40:00
是否原创 转载 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
《贵州省人民政府2019年立法工作计划》解读

    省人民政府2019年立法工作计划已审议通过,8件立法项目和42件预备立法项目列入立法工作计划。

  2019年立法项目是根据社会发展需要,并通过多渠道广泛征求社会各界意见的基础上选出的,突出重点领域立法,践行新发展理念及大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全面推进依法行政,加快建设法治政府,以良法善治助推我省脱贫攻坚决战之年取得根本性胜利和经济高质量发展,努力为守好发展和生态两条底线,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强法治保障。

  为充分发挥地方立法的引领和推动作用,今年在加强经济领域立法方面,将制定《贵州省政府数据共享开放条例》;在加强社会领域立法方面,将制定《贵州省社会信用条例》《贵州省气象信息发布与传播管理办法》,修订《贵州省电动自行车管理办法》;在加强生态环境?;ち煊蛄⒎ǚ矫?将制定《贵州省节约用水条例》;在加强民生领域立法方面,将制定《贵州省食盐条例》《贵州省公共文化服务保障与促进条例》。在加强民主政治领域立法方面,将制定《贵州省人民调解条例》。

  2019年立法工作计划中的预备立法项目,制定出台都是十分必要的,拟做好立法前期调研和论证工作,确保立法质量,待立法条件成熟时提请审议。